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Balade plantes sauvages comestibles et médicinales à l’écocentre
16 mars à 14h00 – 16h30
Présentation de l’activité
Venez découvrir les plantes sauvages comestibles et médicinales que l’on trouve à la fin de l’hiver-début du printemps. Comment être sûre de bien les identifier ? Comment les utiliser en cuisine et dans la « pharmacopée familiale » pour en retirer tous les bénéfices ? Timothée, l’animateur, tâchera de répondre à toutes ces questions pendant ces 2 h 30 de promenade. Pendant ce temps, nous partirons à la recherche des plantes sauvages comestibles et médicinales du jardin de l’écocentre, nous apprendrons à les identifier, à les nommer. Nous parlerons aussi des plantes toxiques, pas toujours mortelles, mais potentiellement dangereuses, pour se familiariser avec elles aussi. Timothée partagera ses astuces de cueilleur ainsi que ses recettes de cuisine avec vous, afin que vous puissiez repartir avec des idées pour valoriser ces fabuleuses plantes offertes par la Terre-Mère.
Déroulé de l’après-midi
14h – Rendez-vous à la ferme associative (au bout du chemin, en bas de la partie « parc » de l’écocentre) et présentations entre les participants·es et l’animateur puis promenade à la rencontre des plantes sauvages comestibles et médicinales au jardin.
16h30 – Fin de la promenade et dégustation d’une tisane à base de plantes du jardin.
L’animateur
C’est en 2015 que Timothée a créé son activité indépendante (Tim Lipouz) de cuisinier évènementiel et d’animateur culinaire spécialisé dans la gastronomie végétale et saine. Dès ses débuts dans la cuisine, Timothée s’est intéressé aux plantes sauvages et à leurs multiples usages en cuisine et en médecine naturelle. Il les cueille et les utilise dans sa cuisine quotidienne depuis à peu près 10 ans. Il a récemment écrit un livre bilingue français-breton intitulé Nos plantes sauvages en cuisine, sorti en mai 2023, dans lequel il présente 15 plantes sauvages communes en Bretagne, il y explique comment les cueillir et les consommer. Il a entrepris de se former à la cuisine macrobiotique en 2021 afin d’approfondir ses connaissances en cuisine saine. Il souhaite, grâce à cette formation, pouvoir aider les personnes qui souffrent de troubles de santé par le changement des habitudes alimentaires. Parmi les sujets qui lui sont chers : la protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, la justice sociale, favoriser la santé et la paix par un mode de vie sain.
Équipement à prévoir
Un cahier ou de quoi prendre des notes, ainsi qu’un crayon, des sacs en papier si vous voulez cueillir quelques plantes et des chaussures ou des bottes pour marcher dans le jardin et aux alentours.
Côté convivialité
Les balades se finissent toujours par une tisane conviviale réalisées à partir de plantes du jardin, ce qui offre l’occasion aux participants·es de poursuivre les échanges sur les plantes ou autre.
Nombre de places :
10 personnes, ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager « Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com
Ecocentre du Trégor
Pleumeur-Bodou, 22560 France + Google Map 06 40 56 84 46
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