Mes expériences professionnelles en cuisine ainsi que mes études en macrobiotique m’ont apportés les clés, ces dernières années, pour aider les autres à améliorer leur santé en changeant d’alimentation. C’est avec un véritable enthousiasme que j’accompagne les personnes qui le souhaitent à adopter une alimentation saine et équilibrée, qui leur garantira une bonne santé physique et psychique. Que ce soit à travers les stages de cuisine macrobiotique ou les balades plantes sauvages comestibles, mon intention est toujours la même : offrir plus d’autonomie au public pour se nourrir correctement et pour prendre en main leur santé. Selon la macrobiotique, la cuisine est le « laboratoire » où l’on fabrique la qualité notre sang, de nos cellules. Alors, c’est un excellent point de départ pour commencer à cheminer vers plus de conscience de « qui sommes-nous ? », « comment fonctionnons-nous ? » et comment améliorer ses capacités physiques, intellectuelles et développer les qualités humaines pour construire un monde meilleur.

Mettons tous nos tabliers, allons en cuisine et c’est parti !

Ateliers de cuisine saine et macrobiotique

Un atelier de cuisine en groupe est une situation favorable à l’apprentissage, dans un cadre convivial, détendu et toujours synonyme d’échanges de connaissances.

Le format le plus courant est une demi-journée, soit en matinée ou l’après-midi. Cette demi-journée se compose toujours d’un temps de présentation des participants·tes, de la thématique de l’atelier, d’un peu de théorie et de pratique en cuisine. Les ateliers de cuisine que je propose se terminent touours par un repas partagé ou bien par une dégustation. Chaque participant·te repart avec un livret des recettes réalisées au cours de l’atelier.

Je propose mes ateliers et stages dans des lieux associatifs comme l’écocentre de Pleumeur-bodou (22). Je peux aussi me déplacer et organiser un stage d’une demi-journée ou plus chez vous ou à proximité de votre lieu de résidence dans un lieu qui s’y prête.

Les thématiques des stages annoncés sur le site sont prédéterminées, mais si vous souhaitez en organiser un, vous pouvez proposer un thème parmi ceux que je maîtrise.

Thèmes les plus couramment abordés en atelier : cueillette et cuisine des plantes sauvages, cueillette et cuisine des algues, cuisine des protéines végétales, cuisine des céréales, cuisine des légumes de saison, préparer des desserts allégés en sucre, la fermentation des légumes, préparation du tofu…

N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions ou des précisions à me demander.

Lien vers les dates d’ateliers et de stages

Balades plantes sauvages ou algues comestibles

Je propose cette formule pour les personnes qui sont intéressées par les plantes sauvages comestibles et médicinales ou par les algues, mais qui ne souhaitent pas forcément participer à un atelier de cuisine. Je choisis le lieu de balade en fonction de sa richesse et de sa diversité en plantes pour vous offrir un panel le plus large possible. Ces lieux de balade se situent le plus souvent dans un rayon de 10 km autour de Lannion, mais sur demande, je peux élargir ma zone d’activité. Entre les plantes du littoral, celles des terres ou bien les algues de l’estran, les possibilités de balades sont nombreuses. Ces promenades sont un temps de partage de connaissances, de reliance avec les savoirs ancestraux autour des végétaux et l’occasion d’aller à la rencontre d’êtres vivants qui ont beaucoup à nous offrir. Leur durée est de 2 h environ, au-delà de ce temps, la concentration n’est plus aussi bonne et l’on ne mémorise plus aussi bien. Elles sont ouvertes à tous les âges, petits et grands sont les bienvenus. Les enfants et adolescents sont souvent très intéressés par les plantes, leur esprit vif retient beaucoup d’informations. Cependant, en dessous de 16 ans, je demande à ce qu’ils soient accompagnés par un adulte.

N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations.

Cuisinier macrobiotique pour vos évènements

Cette activité me permet de partager avec vous ma cuisine saine et macrobiotique à votre domicile ou dans un tiers-lieu dans le cadre d’un stage, d’un buffet festif ou encore d’un repas évènementiel. Je me déplace sur demande avec mon matériel et les ingrédients nécessaires pour cuisiner. Mon secteur d’intervention pour cette activité est d’environ 50 km autour de Lannion, mais exceptionnellement, je peux l’élargir (écrivez-moi pour me formuler votre demande). Dans ce cas, je m’autoriserai à vous demander un défraiement kilométrique.

Voici quelques exemples de mes dernières prestations :

  • Préparation de repas macrobiotiques, végétariens et végétaliens dans le cadre d’un festival de danse irlandaise à Trégastel (22), en novembre 2022.
  • Préparation d’un buffet végétalien pour un vernissage d’exposition à la cale du Flambard à Lannion (22), en novembre 2022.
  • Préparation de repas végétariens et équilibrés dans le cadre d’un cours certifié de permaculture à Plufur (22), en septembre 2022.
  • Prestation de cuisiner macrobiotique lors de camps nature pour les enfants à l’écolieu « Koed barz » à Mellionnec (22), de juillet à août 2022.

Pour une prestation qui ne me demande pas d’achats de matières premières, je facture le montant de 13 € X le nombre d’heures.

Pour les prestations tels que les repas de stages, les repas évènementiels et autres occasions, je vous invite à consulter ma brochure tarifaire en cliquant sur le lien ci-dessous :

Si vous disposez d’une cuisine pouvant m’accueillir pour cuisiner lors de votre événement, vous pouvez me contacter afin que l’on s’organise. Ces échanges préalables me permettent de sonder les possibilités des locaux qui me sont confiés et m’aident à évaluer les conditions de travail. Si par exemple, vous me solliciter pour préparer les repas d’un stage de danse intuitive chez vous, et que vous disposez d’une cuisine équipée, j’aurai moins de matériel à emporter avec moi.

Si le volume de repas requiert l’embauche d’une personne pour m’aider en cuisine, ce coût sera répercuté sur le montant de la facture.