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Atelier cueillette et cuisine des algues fraiches
19 avril, 2023 à 11h30 – 19h00
Présentation de l’Atelier
Venez découvrir une cuisine végétarienne agrémentée d’algues que l’on trouve sur les côtes bretonnes (laitue de mer, dulse, nori, himanthalia elongata…) saine et riche en saveurs ! On apprendra ensemble à équilibrer une assiette à base de végétaux selon les principes de la macrobiotique, à préparer les algues récoltées au cours de la balade sur l’estran, à cuisiner les légumes le plus simplement, à cuire les céréales et les légumineuses correctement. Les personnes qui peuvent rester à la fin de l’atelier sont invitées à rester partager le dîner, pour les autres, il sera possible d’emporter les mets préparés (apportez vos boîtes).
Programme de l’atelier
Nous irons sur l’estran à Landrellec ou Trégastel à la recherche des algues marines comestibles.
Nous parlerons des principales espèces d’algues que l’on peut intégrer dans le cadre d’une cuisine saine basée sur le végétal et de leurs bienfaits pour l’organisme.
De retour à l’écocentre, nous les préparerons ensemble pour concocter un dîner exceptionnel !
Repas convivial partagé vers 18 h 30, fin prévue vers 20 h.
Menu
Il sera dévoilé le jour de l’atelier, n’hésitez cependant à me faire part de vos spécificités alimentaires (allergies ou intolérances), afin que je puisse penser les plats en fonction.
Déroulé de l’atelier
11 h 30 – Rendez-vous sur le parking de l’Écocentre et départ en voiture pour la cueillette d’algues.
14 h – Retour de la cueillette à l’écocentre et pause casse-croute et tisane (temps d’échange sur la cueillette d’algues)
15 h – On se met en tenue et c’est parti pour la cuisine !
18 h 30 – Repas à partager ou à emporter
Le Cuisinier
Cela fait 8 ans que Tim Lipouz a créé son activité indépendante qui lui permet de transmettre son expérience en cuisine saine et végétale aux petits et grands. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques. La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, favoriser la santé sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Pour participer à ses ateliers, nul besoin d’être végétarien·e, ses ateliers sont plutôt l’occasion d’ouvrir les horizons culinaires, de découvrir des nouveaux aliments. L’objectif est de devenir autonome et de pouvoir grâce aux connaissances apprises lors de l’atelier préparer un repas sain, gourmand, coloré et équilibré nutritionnellement.
Équipement à prévoir
Un seau, des ciseaux et des bottes pour la cueillette. Un tablier, un couteau et des boîtes pour emporter les plats (si vous n’avez pas de couteau convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés).
Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.
Côté convivialité
Les ateliers se finissent toujours par un repas pour expérimenter les nouvelles saveurs et les bienfaits de cette cuisine dans le partage et la convivialité.
Cuisine bio végétarienne.
Nombre de places
10 maximum, ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans accompagnés de leurs parents).
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com
Ecocentre du Trégor
Pleumeur-Bodou, 22560 France + Google Map 06 40 56 84 46
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