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Atelier cueillette et cuisine des algues fraiches
10 avril à 13h00 – 19h00
Présentation de l’Atelier
Venez découvrir une cuisine végétarienne saine, riche en saveurs et agrémentée d’algues que l’on trouve sur les côtes bretonnes, comme la laitue de mer, la dulse, la nori ou l’himanthale.
Vous apprendrez à équilibrer une assiette à base de végétaux selon les principes de la macrobiotique, à accommoder les algues récoltées au cours de la balade sur l’estran le plus simplement. Les personnes qui pourront rester à l’issue de l’atelier seront les bienvenues pour partager le dîner. Pour les personnes qui devront rentrer, il sera possible d’emporter les mets préparés (apportez vos boîtes).
Programme de l’atelier
Nous irons sur l’estran, à Landrellec ou Trégastel,
à la recherche d’algues marines comestibles.
Nous parlerons des principales espèces d’algues que l’on peut intégrer à son alimentation dans le cadre d’une cuisine saine basée sur le végétal, et de leurs bienfaits pour l’organisme.
De retour à l’Écocentre, nous préparerons un repas sain et équilibré en incorporant les algues que nous aurons récoltées et partagerons ce repas convivial.
Cette partie de l’atelier est facultative mais toujours des plus agréables.
Menu
Il sera dévoilé le jour de l’atelier, n’hésitez cependant à me faire part de vos spécificités alimentaires (allergies ou intolérances), afin que je puisse penser le menu en fonction.
Déroulé de l’atelier
13 h – Rendez-vous sur le parking de l’Écocentre et départ en covoiturage pour la cueillette d’algues.
16 h – Retour de la cueillette à l’Écocentre, pause goûter + tisane et un temps d’échange sur la cueillette d’algues.
17 h – On se met en tenue et c’est parti pour la cuisine !
19 h à 20 h 30 – Partage du dîner pour les personnes qui le souhaitent.
L’animateur
C’est en 2015 que Timothée, “Tim Lipouz”, a créé son activité indépendante pour partager son goût de la gastronomie végétale. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques.
La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, la justice sociale et se maintenir en bonne santé sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Dès ses débuts dans la cuisine végétale et naturelle, Timothée s’est intéressé aux plantes sauvages et à leurs multiples usages en cuisine et en médecine naturelle. Il les cueille et les utilise dans sa cuisine quotidienne depuis 10 ans. Il a récemment écrit “Nos plantes sauvages en cuisine”, un livre bilingue français-breton dans lequel il présente
15 plantes sauvages communes en Bretagne, et dans lequel il explique comment les cueillir et les consommer.
Équipement à prévoir
Un seau, des ciseaux et des bottes pour la cueillette. Un tablier, un couteau et des boîtes pour emporter les plats (si vous n’avez pas de couteau convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés).
Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.
Côté convivialité
Les ateliers se finissent toujours par un repas pour expérimenter les nouvelles saveurs et les bienfaits de cette cuisine dans le partage et la convivialité.
Cuisine bio, végétarienne et macrobiotique
Nombre de places
10 maximum, ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés (gratuit pour les enfants de moins de 16 ans accompagnés de leurs parents).
Durée
6h, de 13h à 19h
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com
Ecocentre du Trégor
Pleumeur-Bodou, 22560 France + Google Map 06 40 56 84 46
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