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Atelier cueillette et cuisine des plantes sauvages du jardin
12 avril, 2023 à 13h30 – 19h00
Présentation de l’atelier
Venez découvrir une cuisine végétarienne agrémentée de plantes sauvages que l’on trouve en général autour des jardins (ortie, plantain, berce, pissenlit, chénopode blanc…) saine et riche en saveurs !
On apprendra ensemble à équilibrer une assiette à base de végétaux selon les principes de la macrobiotique, à préparer les plantes récoltées au cours de notre tour du jardin et les légumes de saison le plus simplement. Les personnes qui peuvent rester à la fin de l’atelier sont invitées à rester partager le dîner, pour les autres il sera possible d’emporter les mets préparés (apportez vos boîtes).
Programme de l’atelier
Nous passerons l’après-midi ensemble pour partir à la recherche des plantes sauvages comestibles du jardin de l’écocentre, nous apprendrons à les identifier, à les nommer, à les cueillir. De retour en cuisine, nous apprendrons à les préparer pour concocter des plats sains et gourmands qui nourriront notre créativité pour incorporer ces nouveaux aliments à notre cuisine quotidienne. Le soir on partagera le dîner ensemble, ce sera l’occasion d’échanger nos impressions et nos ressentis sur la journée, sur les plats… Pour les personnes qui le souhaitent évidemment.
Déroulé
13h30 – Rendez-vous à la ferme associative (au bout du chemin) et présentations entre les participants et l’animateur.
De 14h à 16h – Promenade pour aller cueillir les plantes au jardin
De 16h à 17h – Goûter convivial et échanges sur la cueillette
De 17h à 19h – On se met en tenue et c’est parti pour la cuisine !
19h – C’est terminé en cuisine : on passe à table ou bien on met en boîte les mets pour les déguster en famille à la maison.
20h30 – Fin du repas et rangement tous ensemble
Menu
Il sera dévoilé le jour de l’atelier, mais n’hésitez pas à nous faire part de vos allergies ou intolérances alimentaires afin que les propositions conviennent au plus grand nombre.
Le cuisinier
Cela fait 8 ans que Tim Lipouz a créé son activité indépendante qui lui permet de transmettre son expérience en cuisine saine et végétale aux petits et grands. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques. La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, favoriser la santé sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Pour participer à ses ateliers, nul besoin d’être végétarien·e, ses ateliers sont plutôt l’occasion d’ouvrir les horizons culinaires, de découvrir des nouveaux aliments. L’objectif est de devenir autonome et de pouvoir grâce aux connaissances apprises lors de l’atelier préparer un repas sain, gourmand, coloré et équilibré nutritionnellement.
Équipement à prévoir
Un panier, des sacs en papier et une paire de ciseau/couteau pour la cueillette. Un tablier, un couteau, et des boîtes pour emporter les plats (si vous n’avez pas de couteau convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés)
Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.
Côté convivialité
Les ateliers se finissent par un repas pour expérimenter les nouvelles saveurs dans le partage et la convivialité.
Nombre de places
10, ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager
« Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com
Ecocentre du Trégor
Pleumeur-Bodou, 22560 France + Google Map 06 40 56 84 46
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