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Balade plantes sauvages comestibles et médicinales au parc du stanco
24 mars à 14h00 – 16h30
Présentation de la balade
Nous irons dans le joli parc du stanco à Lannion pour se promener pendant 2 h 30. Nous parlerons des plantes sauvages que l’on trouve dans nos campagnes. Comment être sûre de bien les identifier ? De quelle manière les utiliser en cuisine ou pour se soigner ? Voici tout ce que vous apprendrez avec Tim, l’animateur de la balade.
Nous en profiterons aussi pour parler des plantes toxiques ou dangereuses, car il est indispensable de bien les connaître afin d’éviter des confusions dangereuses.
Au début du printemps, la nature se réveille et les plantes sauvages explosent : c’est donc la saison idéale pour aller sur le terrain pour apprendre à les reconnaître et à les cueillir.
Tim vous partagera ses conseils et recommandations de cueilleur et de cuisinier. Vous aurez ainsi, de retour à la maison, de nombreuses idées pour valoriser ces fabuleuses plantes
sauvages offertes par la Terre-Mère.
Lieu de rendez-vous
Au parking du stanco, dans la rue de pors an prad, juste après la rue de la poterie (à côté du centre-ville de Lannion). Pour voir avec plus d’exactitude l’emplacement du parking, voici le lien pour regarder sur Google Maps :
https://goo.gl/maps/KNzjP2z6PbZFKEU57
Heure de fin
La balade se termine vers 16 h 30, il y aura du temps avant de se dire au revoir pour poser des questions à l’animateur et échanger un peu.
L’animateur
C’est en 2015 que Timothée a créé son activité indépendante (Tim Lipouz) de cuisinier évènementiel et d’animateur culinaire spécialisé dans la gastronomie végétale et saine. Dès ses débuts dans la cuisine, Timothée s’est intéressé aux plantes sauvages et à leurs multiples usages en cuisine et en médecine naturelle. Il les cueille et les utilise dans sa cuisine quotidienne depuis à peu près 10 ans. Il a récemment écrit un livre bilingue français-breton intitulé Nos plantes sauvages en cuisine, sorti en mai 2023, dans lequel il présente 15 plantes sauvages communes en Bretagne, il y explique comment les cueillir et les consommer. Il a entrepris de se former à la cuisine macrobiotique en 2021 afin d’approfondir ses connaissances en cuisine saine. Il souhaite, grâce à cette formation, pouvoir aider les personnes qui souffrent de troubles de santé par le changement des habitudes alimentaires. Parmi les sujets qui lui sont chers : la protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, la justice sociale, favoriser la santé et la paix par un mode de vie sain.
Équipement à prévoir
Un cahier et un crayon (de quoi écrire), des sacs en papier si vous voulez cueillir des plantes et des chaussures ou des bottes pour aller marcher, sans craindre de se salir avec la terre ou les flaques de boue.
Nombre de participants·es :
12 au maximum
Cette activité s’adresse aux débutants comme aux initiés (gratuit pour les enfants de
moins de 16 ans accompagnés de leurs parents).
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager « Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à timlipouz@ecomail.bio
Park ar stanko e Lannuon (Parc du stanco à Lannion)
Lannion, Bretagne 22300 France 06 26 39 49 67
Voir Lieu site web