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Cueillette et cuisine des plantes sauvages du littoral

21 juin, 2023 à 13h00 19h00

Présentation de l’atelier

Venez découvrir une cuisine saine et végétarienne agrémentée de plantes sauvages que l’on trouve sur le littoral (roquette sauvage, bette maritime, criste-marine…), saine, riche en saveurs et en couleurs !

On apprendra ensemble à équilibrer une assiette à base de végétaux selon les principes de la macrobiotique, à préparer les plantes récoltées au cours de notre tour sur le littoral et les légumes de saison le plus simplement. Les personnes qui peuvent rester à la fin de l’atelier sont invitées à rester partager le dîner, pour les autres il sera possible d’emporter les mets préparés (apportez vos boîtes).

Programme de l’atelier

Nous irons à l’Ile-grande (Pleumeur-bodou) à la recherche des plantes sauvages comestibles.

Nous parlerons des plantes sauvages courantes dans ce milieu que l’on peut intégrer dans la cuisine végétarienne, de leurs bienfaits pour l’organisme. De retour à l’écocentre, nous les préparerons ensemble pour concocter un dîner exceptionnel ! Repas convivial partagé à 19 h, fin prévue vers 20 h 30.

Déroulé

13h – Rendez-vous sur le parking de l’Ecocentre et départ à la cueillette.
16h – Retour de la cueillette à l’écocentre
16h30 – Début de l’atelier cuisine avec les algues
19h30 – Repas à partager ou à emporter

Menu

Il sera dévoilé le jour de l’atelier, mais n’hésitez pas à nous faire part de vos allergies ou intolérances alimentaires afin que les propositions conviennent au plus grand nombre.

Le cuisinier

Cela fait 8 ans que Tim Lipouz a créé son activité indépendante qui lui permet de transmettre son expérience en cuisine saine et végétale aux petits et grands. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques. La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, favoriser la santé sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Pour participer à ses ateliers, nul besoin d’être végétarien·e, ses ateliers sont plutôt l’occasion d’ouvrir les horizons culinaires, de découvrir des nouveaux aliments. L’objectif est de devenir autonome et de pouvoir grâce aux connaissances apprises lors de l’atelier préparer un repas sain, gourmand, coloré et équilibré nutritionnellement.

Équipement à prévoir

Un panier, des sacs en papier et une paire de ciseau/couteau pour la cueillette. Un tablier, un couteau et des boîtes pour emporter les plats (si vous n’avez pas de couteau convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés)

Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.

Côté convivialité

Les ateliers se finissent par un repas pour expérimenter les nouvelles saveurs dans le partage et la convivialité.

Nombre de place

10, ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.

Renseignements et inscriptions

Contactez Timothée Messager
« Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com

40€ Ce prix comprend le repas, il est possible de faire 1 tarif réduit pour les personnes ayant des difficultés financières (demandez-nous lors de votre inscription). Gratuit pour les enfants de -16 ans accompagnés de leurs parents

Ecocentre du Trégor

06 40 56 84 46

Voir le site Organisateur

Ecocentre du Trégor

Route du Radome
Pleumeur-Bodou, 22560 France
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06 40 56 84 46
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