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Cueillette et cuisine des plantes sauvages du littoral
21 juin, 2023 à 13h00 – 19h00
Présentation de l’atelier
Venez découvrir une cuisine saine et végétarienne agrémentée de plantes sauvages que l’on trouve sur le littoral (roquette sauvage, bette maritime, criste-marine…), saine, riche en saveurs et en couleurs !
On apprendra ensemble à équilibrer une assiette à base de végétaux selon les principes de la macrobiotique, à préparer les plantes récoltées au cours de notre tour sur le littoral et les légumes de saison le plus simplement. Les personnes qui peuvent rester à la fin de l’atelier sont invitées à rester partager le dîner, pour les autres il sera possible d’emporter les mets préparés (apportez vos boîtes).
Programme de l’atelier
Nous irons à l’Ile-grande (Pleumeur-bodou) à la recherche des plantes sauvages comestibles.
Nous parlerons des plantes sauvages courantes dans ce milieu que l’on peut intégrer dans la cuisine végétarienne, de leurs bienfaits pour l’organisme. De retour à l’écocentre, nous les préparerons ensemble pour concocter un dîner exceptionnel ! Repas convivial partagé à 19 h, fin prévue vers 20 h 30.
Déroulé
13h – Rendez-vous sur le parking de l’Ecocentre et départ à la cueillette.
16h – Retour de la cueillette à l’écocentre
16h30 – Début de l’atelier cuisine avec les algues
19h30 – Repas à partager ou à emporter
Menu
Il sera dévoilé le jour de l’atelier, mais n’hésitez pas à nous faire part de vos allergies ou intolérances alimentaires afin que les propositions conviennent au plus grand nombre.
Le cuisinier
Cela fait 8 ans que Tim Lipouz a créé son activité indépendante qui lui permet de transmettre son expérience en cuisine saine et végétale aux petits et grands. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques. La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, favoriser la santé sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Pour participer à ses ateliers, nul besoin d’être végétarien·e, ses ateliers sont plutôt l’occasion d’ouvrir les horizons culinaires, de découvrir des nouveaux aliments. L’objectif est de devenir autonome et de pouvoir grâce aux connaissances apprises lors de l’atelier préparer un repas sain, gourmand, coloré et équilibré nutritionnellement.
Équipement à prévoir
Un panier, des sacs en papier et une paire de ciseau/couteau pour la cueillette. Un tablier, un couteau et des boîtes pour emporter les plats (si vous n’avez pas de couteau convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés)
Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.
Côté convivialité
Les ateliers se finissent par un repas pour expérimenter les nouvelles saveurs dans le partage et la convivialité.
Nombre de place
10, ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager
« Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com
Ecocentre du Trégor
Pleumeur-Bodou, 22560 France + Google Map 06 40 56 84 46
Voir Lieu site web