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Stage de cuisine saine et gourmande « au fil des saisons »

16 juin, 2023 à 17h00 18 juin, 2023 à 17h00

Approche

Dans un cadre paisible et agréable, je partagerai avec vous mes secrets et mes techniques de cuisinier pour réaliser une cuisine simple, saine, savoureuse, écologique, macrobiotique et médicinale. C’est l’approche de la cuisine que je propose à travers mon métier, mais également celle que je pratique dans ma vie quotidienne depuis environ 10 ans.

Nous aurons l’occasion au cours du weekend de parler d’alter-consommation (achats de produits éthiques et écologiques, plus respectueux du vivant et de l’environnement) et d’éthique gastronomique (réduire le gaspillage alimentaire, plus de considération et de respect pour la nourriture).

Profil des participants·es

Tout public

Taille de groupe souhaitée : de 4 à 10 participants.

Contenu

Au cours de ces 3 jours d’immersion, vous aurez l’opportunité d’expérimenter un mode de vie sain, respectant la vie, favorisant la pleine santé du corps et de l’esprit.

Nous alternerons des temps de pratique, de théorie et de repos.

Le but de ce stage est de vous permettre de prendre en main votre santé par le biais d’une alimentation saine, diversifiée et consciente. Parmi les techniques culinaires que nous mettrons en pratique, nous verrons : des façons variées de préparer les légumes, de cuire les céréales, de cuire correctement les légumineuses, les dérivés du soja (miso, tofu, tempeh…), de griller les graines oléagineuses, de cuisiner les algues… L’objectif est que vous puissiez retirer un maximum de bénéfices des aliments que vous consommez au quotidien, tant au niveau de la santé qu’au niveau du plaisir gustatif.

Le but recherché sur le long terme est de mettre en pratique la célèbre maxime d’Hippocrate (père de la Médecine) qui nous dit que « Notre nourriture devrait être notre médecine et notre médecine devrait être notre nourriture ».

*Un livret regroupant toutes les recettes de cuisine sera distribué aux participants·es dès leur arrivée, ainsi qu’une synthèse des cours théoriques.

Déroulé

Vendredi 16 juin

  • Vous pourrez poser vos valises à l’auberge à partir de 16h
  • 17h/19h30 : préparation du dîner
  • 19h30 et 20h30 : partage du dîner
  • 20h30 et 21h30 : échanges avec le groupe, présentation du programme du weekend

Samedi 17 juin

  • 7h30/8h30 : éveil corporel et méditation (facultatif)
  • 8h30/9h30 : partage du petit-déjeuner
  • 10h/11h : cours théorique « Bases d’une alimentation saine selon les principes de la macrobiotique »
  • 11h/13h30 : préparation du déjeuner
  • 13h30/14h30 : partage du déjeuner
  • 14h30/16h : quartier libre
  • 16h/17h : goûter suivit d’un cours théorique « Adapter son alimentation au fil des saisons »
  • 17h/19h30 : préparation du dîner
  • 19h30/20h30 : partage du dîner
  • 20h30/21h30 : échanges avec le groupe, questions-réponses

Dimanche 18 juin

  • 7h30/8h30 : éveil corporel et méditation (facultatif)
  • 8h30/9h30 : partage du petit-déjeuner
  • 10h/11h : cours théorique « Équilibrer mon assiette au quotidien »
  • 11h/13h30 : préparation du déjeuner
  • 13h30/14h30 : partage du déjeuner
  • 15h/16h : retour sur l’expérience du week-end avec le groupe, questions-réponses
  • 16h/17h : partage du goûter et on se dit kenavo !

L’intervenant : Timothée Messager

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Timothée Messager, cuisinier végétarien, a créé son activité professionnelle « Tim Lipouz » en 2015. Il s’applique depuis à partager sa cuisine saine et colorée au grand public à travers des repas évènementiels et des stages culinaires. Il continue à se former à la cuisine macrobiotique et de perfectionner ses techniques pour ensuite guider au mieux les personnes désireuses de changer d’alimentation pour améliorer leur santé.

Il publiera au cours de l’année 2023 son 1er ouvrage intitulé : « Recettes de cuisine à base des plantes sauvages de ma région »dans lequel il partage ses recettes de cuisine végétarienne et ses conseils pour cueillir et cuisiner 15 plantes sauvages que l’on trouve en Bretagne et ailleurs.

Parmi les thèmes fréquemment abordés dans ses ateliers : cuisiner les plantes sauvages, cuisiner les algues, cuisiner les céréales, cuisiner les légumineuses, cuisiner 100 % bio avec un petit budget, cuisiner végétarien et sain pour toute la famille, l’art de cuisiner selon les saisons et bien d’autres…

Infos pratiques

Le séjour se déroule à L’auberge À la belle étoile, 5 route des Ecoles, 22110 Mellionnec. Voir nos informations dans la rubrique « Comment venir ».

Pensez à covoiturer avec d’autres participants si cela est possible : rendez-vous sur le site https://www.togetzer.com/covoiturage-evenement/rf1t35 où le covoiturage pour ce séjour et d’ores et déjà en ligne, vous pourrez y proposer votre trajet ou bien vous joindre à un trajet proposé.

Draps et serviette de bain sont fournis par l’auberge, en revanche, pensez à apporter votre savon !

Modalités d’inscription

Veuillez vous adresser à Timothée Messager par téléphone au 06 26 39 49 67 ou bien, écrivez-lui par mail à timlipouz@ecomail.bio.

Conditions d’annulation

Vous pourrez annuler sans frais jusqu’à 15 jours avant le début du séjour. Au-delà de cette date, votre acompte ne sera pas restitué sauf dans le cas où des personnes seraient sur liste d’attente pour participer au stage ou si vous trouvez quelqu’un pour vous remplacer.

L’auberge se garde le droit d’annuler le séjour dans le cas où le nombre de participants serait insuffisant. Vous serez alors prévenu 15 jours avant le début du stage.

200€ Ce tarif comprend : L’intervention et la mise à disposition de la salle de pratique + les repas du vendredi soir au dimanche midi + 2 nuits en chambre partagée de maximum 8 personnes. Vous avez la possibilité de dormir, dans la limite des disponibilités, en chambre de 2 (+10 €/nuit) ou en chambre privée (+35 €/nuit).

Auberge « à la belle étoile »

09 72 63 60 35

Voir le site Organisateur

auberge la belle étoile

5 rue des écoles
Mellionnec, Bretagne 22110 France
+ Google Map
09 72 63 60 35
Voir Lieu site web