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Stage immersif de 3 jours en cuisine saine et écologique
28 avril, 2023 à 17h00 – 30 avril, 2023 à 17h00
Présentation du stage
Timothée vous propose d’expérimenter une alimentation saine et savoureuse pendant 3 jours en suivant les recommandations de la macrobiotique. Vous serez en totale immersion dans ce mode de vie et d’alimentation et vous pourrez en ressentir les bienfaits sur votre santé.
En quelques mots, la macrobiotique est une philosophie du bonheur qui se fonde sur « le principe unique », loi selon laquelle l’univers manifesté, le monde matérialisé est possible grâce à l’action de 2 forces ou énergies : Yin et Yang, qui sont opposées mais complémentaires et qui cherchent perpétuellement à s’unir. Cette loi est aussi au cœur de la médecine traditionnelle chinoise.
La mise en pratique de ces principes se fait par le biais d’une alimentation saine majoritairement végétale, mais pas exclusivement. La consommation de produits animaux en petites quantités fait partie intégrante de ce système, qui n’exclut aucune catégorie d’aliments.
La macrobiotique nous apprend simplement à mieux nous connaître et à connaître l’effet des différentes catégories d’aliments sur notre corps.
Objectifs recherchés
- Se maintenir en pleine santé pendant toute la durée de sa vie, sans maladies, avec un niveau d’énergie stable et élevé, toute l’année, même l’hiver.
- Adopter une alimentation consciente et libre, c’est-à-dire sans comportements addictifs, sans consommer des produits uniquement parce qu’ils sont source de plaisir, mais en alliant le plaisir avec la santé.
- Devenir un·e artiste de la cuisine saine, être capable de composer et d’équilibrer des menus sains toute l’année, pour soi ainsi que pour ses proches.
Déroulé
Vendredi soir :
17 h : Accueil des stagiaires, présentation et préparation du dîner ensemble
19 h 30 : Partage du dîner
21 h : Échanges après le diner et présentation du déroulement des 3 jours
Samedi :
7 h 30-8 h 30 : activités d’éveil corporel et de méditation (facultatif)
8 h 30-9 h 30 : préparation et partage du petit-déjeuner
10 h-11 h : cours théorique : « Bases d’une alimentation saine selon les principes de la macrobiotique »
11 h-13 h 30 : préparation du déjeuner
13 h 30-14 h 30 : partage du déjeuner
14 h 30-16 h : quartier libre
16 h-17 h : goûter suivit d’un cours théorique « adapter son alimentation au fil des saisons »
17 h-19 h 30 : Préparation du dîner
19 h 30-20 h 30 : Partage du dîner
20 h 30/21 h 30 : échanges avec le groupe, questions-réponses, possibilité de visionner un documentaire sur la macrobiotique
Dimanche :
7 h 30-8 h 30 : activités d’éveil corporel et de méditation (facultatif)
8 h 30-9 h 30 : préparation et partage du petit-déjeuner
10 h-11 h : cours théorique « équilibrer mon assiette au quotidien ».
11 h-13 h 30 : préparation du déjeuner
13 h 30-14 h 30 : Partage du déjeuner
15 h-16 h : retour sur l’expérience du week-end avec le groupe, questions-réponses
16 h-17 h : Partage de goûter et on se dit kenavo !
*Le rangement de la cuisine et des lieux qu’on aura occupés et utilisés se fera ensemble à la fin du stage.
Le formateur
Timothée Messager ou « Tim lipouz » (nom de son entreprise) est passionné d’alimentation saine, de plantes comestibles, d’algues et de nature en général. En 2015, il a créé son autoentreprise, il s’attache depuis à transmettre ses précieuses connaissances au grand public lors d’ateliers et de stages.
Il s’est formé à la cuisine des plantes sauvages et des algues comestibles afin de pouvoir les intégrer à sa cuisine du quotidien puis de partager ces informations avec les autres.
Il se forme actuellement à la cuisine macrobiotique à l’école méditerranéenne de macrobiotique en Espagne. La cuisine et l’alimentation sont pour Timothée des domaines dans lesquelles on peut apprendre chaque jour. On apprend sur soi-même, sur les autres et sur sa relation à la Terre nourricière.
Équipement à prévoir
* Un bon couteau de cuisine (si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave), un tablier et des boîtes ou des pots en verre pour emporter les restes avec vous.
* Un cahier et un crayon (de quoi prendre des notes pendant les cours théoriques ou les sessions de cuisine)
Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix du stage.
Côté convivialité
Tous les repas sont compris dans le tarif du stage.
Nombre de places
10, ce stage s’adresse à toutes les personnes aspirant à s’alimenter de manière plus saine et plus consciente, peu importe si vous êtes végétarien·ne ou non, débutant ou confirmé. Nous avons tous à apprendre les uns·es des autres, quelque soit notre niveau d’expérience en matière d’alimentation saine.
Hébergement
Vous avez la possibilité de dormir sur place gratuitement dans votre tente, camion ou dans un dortoir (non chauffé). Pensez à prendre un duvet ou un sac de couchage si vous dormez sur place. Pour plus de confort, contactez-nous avant pour vous trouver un gîte près de chez nous.
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager
« Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67, l’Ecocentre au 06 40 56 84 46 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com
Ecocentre du Trégor
Pleumeur-Bodou, 22560 France + Google Map 06 40 56 84 46
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