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5 jours pour apprendre les bases de la cuisine macrobiotique

23 septembre à 10h00 27 septembre à 15h00

Durée :

Le stage se déroulera sur 5 jours du lundi 23 septembre à 10 h au vendredi 27 septembre à 15 h.

Lieu :

Au très joli gîte de Kerbavé Bras à Plouzélambre (Côtes d’Armor – Bretagne) à 20 min. de Lannion, à 10 min de la mer. Kerbave Braz, Plouzélambre – Tarifs 2023 (booking.com)

Au programme :

Chaque journée alternera des temps de pratique, en cuisine et pendant les repas, mais aussi des temps plus théoriques, pour poser des bases de cette cuisine. Ces deux aspects sont indissociables afin d’assimiler correctement toutes les informations. G. Oshawa, le père de la macrobiotique disait : « La théorie, sans la pratique, est inutile, la pratique sans la théorie est dangereuse. »
Une journée type :
7 h 30 : Activités matinales : méditation, chi-gong, étirements (facultatif)
8 h 30 : Petit-déjeuner
9 h 45 : Apport théorique avec Timothée, c’est un complément important des cours de cuisine pratique, c’est aussi l’occasion de poser ses questions et d’éclaircir les doutes.
11 h 15 : Préparation du repas
13 h 15 : Service, repas, vaisselle
14 h 30 : Randonnée autour de Plouzélambre ou quartier libre
16 h 30 : Goûter partagé
17 h : Préparation du dîner
19 h : Service, repas et vaisselle
20 h 30 : Conférence avec Tim Lipouz, questions réponses ou projection d’un documentaire
21 h 30 : Dodo pour être en pleine forme le lendemain

Qu’est-ce que la macrobiotique ?
Je vous propose d’expérimenter une alimentation saine et savoureuse pendant 5 jours en suivant les recommandations de la macrobiotique. Vous serez en totale immersion dans ce mode de vie et d’alimentation. Le format d’un stage de 5 jours vous permettra d’acquérir les techniques de base de cette cuisine et de commencer à en ressentir les bienfaits sur votre santé. La macrobiotique est un outil pratique qui a pour vocation de nous apprendre à vivre selon les lois de l’univers, en harmonie avec les saisons et la nature afin de vivre heureux·se et en pleine santé. La mise en pratique de ces principes se fait par le biais d’une alimentation saine, majoritairement végétale, mais pas exclusivement. La consommation de produits animaux en petites quantités fait partie intégrante de ce système, qui n’exclut aucune catégorie d’aliments naturels. La macrobiotique nous enseigne l’importance de se nourrir correctement pour se maintenir en équilibre. C’est une approche qui nous aide à mieux
nous connaître, à comprendre et à ressentir l’effet des différentes catégories d’aliments sur notre corps.

Les objectifs recherchés :

  • Se maintenir en pleine santé pendant toute la durée de sa vie, sans maladies, avec un niveau d’énergie stable et élevé, toute l’année, même l’automne et l’hiver.
  • Adopter une alimentation consciente et libre, c’est-à-dire sans comportements addictifs, sans consommer des produits uniquement parce qu’ils sont source de plaisir, mais en alliant le plaisir qu’ils nous apportent avec leurs bénéfices sur la santé.
  • Devenir un·e artiste de la cuisine saine, être capable de composer et d’équilibrer des menus sains toute l’année, pour soi ainsi que pour ses proches.

Le style de cuisine :
Les menus proposés au cours du stage seront essentiellement végétaux, avec une place importante faite aux céréales complètes, aux légumineuses et aux légumes de saison. Les modes de cuisson sont simples, mais précis, ils permettent de tirer un maximum de bénéfices des aliments pour notre santé.
Produits animaux : Nous cuisinerons des œufs ou du fromage lors d’un repas au cours de la semaine, les autres repas seront végétaliens.
Sucre : Il n’y aura pas de desserts à la fin des repas, mais plutôt à l’heure du goûter vers 16 h 30. Les recettes seront sans sucres ajoutés, ce sera l’occasion de découvrir une nouvelle approche de la pâtisserie avec le sucre naturel issue des fruits secs ou des fruits frais.
Gluten : Beaucoup de repas seront sans gluten (riz complet, millet, sarrasin, quinoa…) et lorsqu’on cuisinera des céréales contenant du gluten (petit-épeautre ou avoine), il y aura toujours une alternative. Merci de nous avertir si vous souffrez d’une allergie ou intolérance.
Qualité des produits : Tous les produits que nous cuisinerons seront de qualité biologique, labellisés ou non, et locaux autant que faire se peut. Les légumes par exemple peuvent provenir de petits producteurs locaux n’ayant la volonté ou les moyens d’être certifié AB, mais travaillent avec les mêmes valeurs éthiques.

L’animateur :
Timothée est passionné d’alimentation saine. La cuisine macrobiotique, la cuisine végétale, la cuisine des plantes sauvages, des algues sont les sujets qu’il aime transmettre. Depuis 2015 et la création de son activité indépendante, il s’attache à transmettre ses précieuses connaissances au grand public lors d’ateliers et de stages. Son but est de permettre à celles et ceux qui le souhaitent de devenir créatif-ve en cuisine, de prendre du plaisir à cuisiner pour sa santé au quotidien. Il se forme actuellement à l’École méditerranéenne de macrobiotique en Espagne. Pour Timothée, la cuisine et l’alimentation sont des domaines dans lesquels on apprend chaque jour. On apprend à mieux se connaître, à mieux connaître les autres et cela nourrit notre relation à la Terre nourricière

Nombre de places maximum : 12

Inscription et réservation :

Votre inscription sera effective à partir du moment où nous recevrons votre bulletin d’inscription et votre chèque d’acompte.

Voici le bulletin d’inscription :

Le solde sera payable dès le début du stage.
Envoyez le coupon d’inscription à l’adresse suivante :
Timothée Messager
59 route de Trébeurden
22730 Trégastel
ou par mail à timlipouz@ecomail.bio

Désistement :
Si vous vous désistez deux semaines avant le début du stage, votre chèque d’acompte vous sera naturellement rendu. Si le désistement se fait à moins de deux semaines du début du stage, le chèque d’acompte ne vous sera pas rendu. À moins qu’il s’agisse d’un motif « spécial » tel que le décès d’un de vos proches ou d’une maladie vous empêchant vraiment de participer.

Tarifs pour les 5 jours :

Coût du séjour tout compris :
Adultes avec hébergement : 320 €
Tarif solidaire adulte avec hébergement : 254 €
Adultes sans hébergement : 270 €
Tarif solidaire adulte sans hébergement : 216 €
Enfants* entre 13 et 16 ans : 170 €
Enfants* entre 8 et 13 ans : 130 €
Enfants* de moins de 8 ans : gratuit
*Les enfants sont les bienvenus à condition d’être accompagnés d’un adulte qui pourra s’en occuper, les jeunes enfants demandant beaucoup d’attention risquent de vous empêcher de profiter pleinement du stage.

Lieu d’accueil :

Accueil : lundi 23 septembre à partir de 10 h au gîte de Kerbavé bras (Plouzélambre).

Départ : vendredi 27 septembre vers 15 h après le repas du midi. Le nettoyage du gîte se fera tous ensemble après le dernier repas, juste avant de
partir.

Lieu : Plouzélambre est une petite commune rurale de 225 habitants qui se situe dans le Trégor (Côtes d’armor 22) en Bretagne, à proximité de Lannion (à 20 min. de voiture). C’est un village paisible où le repos est très favorable, suffisamment éloigné du bourg pour nous faire bénéficier d’un silence de qualité. Nous pourrons au cours de la semaine en profiter pour aller faire des randonnées et ainsi découvrir les jolis endroits qui nous entourent. Nous n’aurons pas à prendre la voiture au cours de la semaine, à part pour aller faire un tour à la mer.

Logement : Nous serons accueillis dans le gîte de Karin et Kees Wieringa à Kerbave. Les chambres qui vous accueilleront sont des dortoirs collectifs de 2 ou 3 lits, si vous
souhaitez une chambre individuelle, il vous faudra trouver un autre gîte ou bien dormir dans votre camping-car ou autre véhicule.
La literie est en partie fournie, vous n’aurez qu’à apporter des draps pour protéger le matelas, la couette et l’oreiller.
Taille des lits : 85 x 200
Taille des taies : 50 x 70
Taille des couettes : 140 x 200.
Nous disposerons d’une belle cuisine/salle à manger dans laquelle nous pourrons préparer tous les repas et les déguster, dans la limite de 12 personnes maximum, plus l’animateur.

Équipement à prévoir :

  • 1 bon couteau de cuisine (si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave),
  • 1 planche à découper
  • 1 tablier
  • des boîtes ou des pots en verre pour emporter les restes
  • 1 cahier et un crayon (de quoi prendre des notes)
  • 1 tenue pour partir en randonnée (chaussures, pantalon confortable, manteau de pluie).
  • 1 tenue confortable pour faire les activités du matin (méditation, chi-gong…)
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Mijo-tempeh-1024x816.jpg.
320€ Possibilités de tarifs solidaires ou de tarifs sans le logement, pour plus d'infos. Consultez la brochure tarifaire dans la présentation.

Tim Lipouz

06 26 39 49 67

Voir le site Organisateur

1 rue Kerbave Bras, 22420 Plouzélambre

Kerbave Bras
Plouzélambre, Bretagne France
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