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Balade plantes sauvages comestibles et médicinales au parc du stanco
16 avril, 2023 à 14h00 – 16h30
Présentation de la balade
Nous irons dans le joli parc du stanco à Lannion pour faire une promenade de 2 h 30. Ce sera l’occasion de parler des plantes sauvages que l’on trouve couramment à la campagne. Comment être sûre de bien les identifier ? De quelle manière les utiliser en cuisine ou pour se soigner ? Voici tout ce que vous apprendrez avec Tim, l’animateur de la balade.
Nous en profiterons aussi pour parler des plantes toxiques ou dangereuses, car il est indispensable de bien les connaître avant de se mettre à cueillir des plantes pour les cuisiner.
Au début du printemps, la nature se réveille et les plantes sauvages explosent : c’est donc la saison idéale pour aller sur le terrain afin d’apprendre à les reconnaître et à les cueillir.
Tim vous partagera ses conseils et recommandations de cueilleur et de cuisinier, vous aurez ainsi, de retour à la maison, de nombreuses idées pour valoriser ces fabuleuses plantes
sauvages offertes par Dame-Nature.
Lieu de rendez-vous
Au parking du stanco, dans la rue de pors an prad, juste après la rue de la poterie (à côté du centre-ville de Lannion). Pour voir avec plus d’exactitude l’emplacement du parking, voici le lien pour regarder sur Google Maps :
https://goo.gl/maps/KNzjP2z6PbZFKEU57
Heure de fin
La balade se termine vers 16 h 30, il y aura du temps avant de se dire au revoir pour poser des questions à l’animateur et de causer un peu.
L’animateur
Cela fait 8 ans ans que Timothée « Tim Lipouz » a créé son activité de cuisinier veggie-traiteur-animateur culinaire. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques. La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, favoriser la santé sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Dès ses débuts dans la cuisine végétale et naturelle, Timothée s’est intéressé aux plantes sauvages et à leurs multiples usages en cuisine et en médecine naturelle. Il les cueille et les utilise dans sa cuisine quotidienne depuis presque 10 ans. Il a récemment écrit un livre dans lequel il présente 15 plantes sauvages communes en Bretagne et dans lequel il explique comment les cueillir et les consommer, il s’intitule Cuisiner les plantes sauvages de ma région.
Équipement à prévoir
Un cahier et un crayon (de quoi écrire), des sacs en papier si vous voulez cueillir des plantes et des chaussures ou des bottes pour aller marcher, sans craindre de se salir avec la terre ou les flaques de boue.
Nombre de participants·es :
10 au maximum
Cette activité s’adresse aux débutants comme aux initiés (gratuit pour les enfants de
moins de 16 ans accompagnés de leurs parents).
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager « Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à timlipouz@ecomail.bio
Park ar stanko e Lannuon (Parc du stanco à Lannion)
Lannion, Bretagne 22300 France + Google Map 06 26 39 49 67
Voir Lieu site web