Crème de riz complet et d'avoine
Crème de riz complet et d'avoine

Un petit-déjeuner sain et gourmand

Cette recette de crème de céréales est un classique que l’on prépare en cuisine macrobiotique pour le petit-déjeuner. Le principe est extrêmement simple : on cuit des grains entiers dans 2 à 3 fois plus d’eau qu’en tant normal pour en faire un gruau (« un porridge » pour les pays anglo-saxons), une crème épaisse qu’on mange au petit-déjeuner. Pour économiser en temps de cuisson, on peut laisser tremper les grains de riz et d’avoine la veille au soir avant la préparation de la crème.

Le trempage des graines, que ce soit des céréales, des légumineuses ou des graines oléagineuses, élimine toujours en partie une substance qu’on appelle l’acide phytique qui se trouve dans l’enveloppe extérieure des graines. Toutes les graines contiennent ces acides, mais les céréales sont celles qui les concentrent le plus. La conséquence potentielle d’une consommation excessive d’acide phytique dans l’alimentation est la réduction de la biodisponibilité et de l’absorption intestinale des minéraux contenus dans les graines. Le trempage des graines, occasionnellement, permet de réduire les effets délétères de l’acide phytique.

Nul besoin de s’affoler et de mettre à tremper toutes les graines du jour au lendemain, car notre intestin est doté d’enzymes appelées phytases qui peuvent en partie dégrader des substances. Il faut simplement prendre conscience que les céréales complètes, consommées en excès, peuvent induire un effet déminéralisant dans certains cas. Les micro-organismes qui interviennent dans la fermentation panaire, lors de la réalisation de pain, produisent des phytases qui dégradent les acides phytiques, permettant d’assimiler correctement les minéraux du blé complet ou des autres céréales.

Revenons à notre crème de riz et d’avoine ! En plus d’être très digeste, elle est très nourrissante et permet de bien démarrer la journée en faisant le plein de glucides complexes qui fourniront à l’organisme le carburant principal dont il a besoin pour remplir toutes ses fonctions : le glucose (sucre sanguin). C’est aussi une recette qui facilite le transit intestinal pour les personnes qui souffrent de constipation chronique, grâce aux fibres alimentaires des grains de riz et d’avoine complets.

Ceci dit, il faudra bien vous organiser pour éviter de petit-déjeuner trop tard, étant donné le temps de cuisson un peu plus long de cette crème, comparé au porridge aux flocons d’avoine ou à la crème de millet. Ce que je vous recommande, c’est de lancer la cuisson la veille au soir, 10 minutes d’ébullition, puis vous couvrez la marmite et vous l’envelopper avec des linges pour conserver un maximum de chaleur. Ou alors, après une nuit de trempage, vous cuirez les céréales dans un auto-cuiseur ou une cocotte-minute (sous pression) pendant 30 à 45 minutes. Vous pourrez en préparer un peu plus que pour 1 ration, ce qui vous permettra d’en avoir pour 2 ou 3 petits-déjeuners.

Voici la recette pas à pas.

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