Gelée de pommes au gingembre et sauce à la caroube
Gelée de pommes au gingembre et sauce à la caroube

Un dessert léger et haut en couleurs !

Cette recette est parfaite pour les repas de fêtes, les repas un peu plus copieux que d’habitude, que l’on souhaite conclure par un dessert, sans pour autant nous rendre malades. Vous voyez ce que je veux dire ? C’est la petite note de sucré, de fruité, de joie que l’on aime en fin de repas, mais sans les inconvénients qui vont souvent avec, c’est-à-dire les sensations de lourdeur, d’écœurement ou « de reviens-y » qui accompagnent les desserts traditionnels, en général trop gras et trop sucrés.

Ce qui fait la légèreté de cette recette, c’est qu’il n’y a pas de farine, d’œufs ou de matières grasses saturés comme le beurre ou l’huile de coco. C’est aussi la présence de l’agar-agar dans la gelée qui lui octroie sa fermeté et qui est une aide digestive en fin de repas pour aider à métaboliser les matières grasses du bol alimentaire. De plus, l’agar-agar apporte la sensation de satiété en fin de repas, ce qui évite de vouloir en reprendre à l’infini et donc les excès.

Enfin, ce qui à mon goût en fait un dessert haut en couleurs, c’est la présence des pommes dans la gelée, sous forme de jus et de morceaux entiers, associée au piquant du gingembre. Puis la sauce à la caroube vient offrir une touche d’amertume, mais celle-ci est plus douce que le cacao, avec un côté terreux, très réconfortant. Le tout forme un ensemble harmonieux, une sorte de symphonie dans laquelle la somme des éléments apporte plus que chaque élément dégusté à part. Je vous invite à la préparer, car toutes ces belles formules ne sont que des mots qui ne valent en rien l’expérience gustative.

Passons aux choses sérieuses, voici la recette !

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