Gomasio dans le suribashi
Gomasio dans le suribashi (mortier japonais)

Un condiment d’origine japonaise

Le gomasio ou gomashio est condiment à base de graines de sésame grillé, c’est une recette japonaise. Le terme gomasio se compose de goma qui signifie sésame et de shio qui signifie sel. Ce sont les deux ingrédients indispensables à la réalisation de ce fabuleux condiment salé. Il est très populaire au Japon où il est davantage préparé avec des graines de sésame noires plutôt que des graines de sésame blond. Son introduction en Europe est relativement récente et correspond à l’époque à laquelle s’est diffusé la philosophie et le régime macrobiotique grâce à Georges Oshawa dans les années 1950. On trouve de nos jours le gomasio en vente dans toutes les boutiques d’alimentation naturelle ainsi que dans la plupart des restaurants végétariens, végétaliens ou macrobiotiques. Sa qualité peut varier d’une marque à une autre et personnellement, je vous recommande de le préparer vous-même afin de vous assurer de sa fraîcheur et d’en faire un véritable condiment-médecine.

Un condiment aux nombreuses vertus thérapeutiques

Le gomasio est un condiment salé auquel on attribue de nombreux bienfaits pour la santé. Premièrement, il évite l’excès de sel dans l’alimentation, si toutefois on sait le consommer avec modération. Beaucoup de personnes qui rajoutent du sel à leur assiette de façon systématique peuvent remplacer le sel de table par du gomasio préparé à la maison. Cela leur permettra de réduire significativement leur consommation de sel et de bénéficier des précieux nutriments du sésame comme ses acides gras insaturés et ses sels minéraux.

Ensuite, ce qui est intéressant avec le gomasio, nutritionnellement parlant, c’est que l’association de ces deux ingrédients est rempli de bénéfices pour la santé en créant une synergie positive. Il contient des vitamines du groupe B et E, des sels minéraux comme l’iode, le calcium et constitue un apport intéressant en oligo-éléments comme le zinc ou le magnésium. Le gomasio, grâce aux graines de sésame, constitue également un apport d’acides gras insaturés qui faciliteront l’assimilation des nombreux sels minéraux du gros sel au niveau de l’intestin grêle. L’association du sel et du sésame apporte plus que la simple somme des bénéfices de ces deux ingrédients, on parle de synergie positive (1+1 = 3).

Il est dit que le gomasio, dans le cadre d’une consommation modéré, est excellent pour nos cellules nerveuses et cérébrales, qu’il aide à renforcer le système nerveux, qu’il améliore la mémoire et favorise une bonne activité intellectuelle. Il est également connu pour favoriser la sécrétion des sucs digestifs.

On dit également en macrobiotique que le gomasio produit un effet alcalinisant sur l’organisme. C’est-à-dire qu’il aide à réguler le PH de notre liquides extra-cellulaires, qui a une tendance à l’acidité lorsque l’on mène une vie stressante ou bien que l’on se nourrit à base d’aliments raffinés, industriels ou de produits carnés en quantités importantes. La richesse en sels minéraux du gomasio garantie un apport d’électrolytes nécessaires aux nombreuses réactions chimiques qui opèrent en continu dans l’organisme.

La quantité change la qualité

C’est un principe fondamental à ne jamais oublier, on pourrait dire en d’autres termes, « c’est la quantité qui fait le poison » ou encore « tout est médecine, tout est poison selon la dose utilisée ». L’excès de gomasio entrainera les mêmes effets qu’un excès de sel, hausse de la pression artérielle, rétention de l’eau dans le liquide extra-cellulaire, soif démesurée, tensions et chaleur dans l’organisme… Du fait qu’il soit salé, le gomasio est un condiment de nature yang, qui correspond à la force centripète, de contraction, de production de chaleur et d’énergie. Les bénéfices du gomasio seront obtenus en le consommant régulièrement, mais parcimonieusement. C’est-à-dire 1 cuillerée à café par personne par repas, à condition qu’il ne soit pas surdosé en sel (environ 1 c. à s. de gros sel pour 20 c. à s. de sésame grillé).

Un condiment bon marché

Le coût de revient du gomasio est peu élevé, le gros sel tout comme les graines de sésame ne coutant pas excessivement cher. Le gros sel de Guérande ou de l’Île de Ré ne coûte pas plus de 2,30 € / kg et le sésame complet coûte lui en moyenne 7 € / kg. Si vous souhaitez réaliser 1 kg de gomasio, cela ne vous coûtera donc pas plus de 7,50 €, comprenant les frais d’énergie. Le gomasio du commerce coûte lui environ 20 € / kg et sa qualité est bien moindre. On voit assez clairement qu’il n’y a que des avantages à le faire soi-même à la maison. Alors qu’attendez-vous pour faire votre gomasio ?

Les usages culinaires

Les usages du gomasio sont multiples, personnellement j’aime beaucoup en mettre une c. à c. sur le riz complet cuit toute l’année, sur une soupe veloutée de courge potimarron à l’automne ou encore sur une salade de légumes crus en été. On peut aussi l’utiliser pour saler des légumes pendant la cuisson à la place du sel, ou bien en mettre dans un houmous, un caviar d’aubergines ou une purée de pomme de terre. Et pourquoi pas même l’utiliser pour rehausser la douceur d’un dessert dans un gâteau, un crumble ou une tarte aux pommes !

La seule limite pour l’usage du gomasio est votre imagination…

Voici ma recette de gomasio :

Pour 1 gros pot de gomasio (environ 350 g) / Temps de réalisation 30 min. / Temps de cuisson : 10 minutes / Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 20 c. à s. de sésame blond ou noir (le blond est moins cher)
  • 1 c. à s. rase de gros sel (sel de Guérande ou autre, non raffiné bien sûr)

Matériel spécifique :

  • Un mortier japonais Suribashi (voir photos) et un pilon, ou sinon un blender ou un robot de cuisine

Réalisation :

1 – Premièrement, il est préférable de bien laver les graines de sésame en les mettant dans une passoire fine et de faire couler de l’eau pendant 30 secondes. Cette opération les nettoie de leurs impuretés, évite qu’elles ne brûlent trop vite et permet de mieux conserver les matières grasses des graines de sésame. Égouttez-les bien après le lavage.

Lavage des graines de sésame

2 – Ensuite, dans une grande poêle, versez les graines et faites-les chauffer à feu vif tout en remuant avec une cuillère en bois. Remuez sans arrêt pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les graines commencent à chanter, elles font un bruit caractéristique et elles se mettent alors à sauter. À l’odeur, elles doivent commencer à sentir légèrement le grillé et au toucher, elles doivent s’effriter facilement. Dès lors et sans plus attendre, versez-les dans un plat assez grand pour les laisser refroidir.

3 – Profitez de la chaleur résiduelle de votre poêle et versez-y la cuillerée de gros sel pour qu’il se déshumidifie complètement. S’il est trop humide, vous pouvez laisser le feu sous la poêle quelques instants. Rajoutez le sel déshumidifié aux graines de sésame.

Toastage du sésame

4 – Quand les graines de sésame et le sel sont refroidis, vous pouvez les moudre à l’aide du suribashi ou dans votre blender/robot de cuisine. Le but est d’en faire une poudre semi-grossière, pas une poudre trop fine. On doit normalement ne plus apercevoir de cristaux de gros sel, mais toutes les graines de sésame ne sont pas tenues d’être finement moulues.

Broyage des graines de sésame au suribashi

5 – Lorsque votre gomasio est prêt, conditionnez-le dans un pot hermétique et consommez-le dans les 3 semaines après sa confection, après quoi il commence à s’oxyder et son goût intense des premiers jours va se dégrader peu à peu. Certaines personnes le conserve même au réfrigérateur, personnellement, je me contente de le stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Bonne réalisation et bonne dégustation de votre gomasio !

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