Cette recette fait partie des grands classiques dont je ne me lasse jamais. Je me suis inspiré de nombreuses recettes de boulettes aux fruits secs (energy balls en anglais) avant de créer la mienne, selon mes goûts et préférences. Étant un grand amateur (voir carrément amoureux !) des amandes et des figues sèches, il était évident que ces deux ingrédients figureraient dans la base des ingrédients de ma recette. Le reste des ingrédients est interchangeable comme je le développe plus loin dans cet article.
Un coût matière raisonnable
Les matières premières nécessaires pour la réalisation de ces boulettes d’énergie ne sont point trop onéreuses. Les figues sèches calabacita d’Espagne sont vendues à 10 €/kg à peu près, tandis que les amandes décortiquées italiennes sont vendues à environ 16 €/kg. Je précise au passage que je fais mes courses en biocoop (à Lannion près de Trégastel où j’habite). Ainsi, pour réaliser une dizaine de boulettes, cela ne vous reviendra pas à plus de 4 €. Avec cette quantité de boulettes, vous en avez pour au moins 5 collations, je compte environ 3 boulettes par collation (peut varier selon la taille de vos boulettes).
Des boulettes créatives !
J’aime cette recette pour son aspect créatif et changeant. Selon ce qui se trouve dans vos placards, vous pourrez l’adapter et changer certains ingrédients. Par exemple, pour l’enrobage, libre à vous d’y mettre ce que vous aimez : des graines de sésame grillées, des graines de tournesol ou de courges réduites en poudre, des graines de chanvre, de la noix de coco râpée, du cacao ou de la caroube en poudre, de la poudre d’amandes ou de noisettes… Les possibilités sont nombreuses ! Pour la base, à la place des figues sèches, vous pouvez utiliser d’autres fruits secs comme les dattes ou les abricots secs, à la place des amandes, vous pourrez y mettre des noix ou des noisettes…
Une recette sans cuisson
Un atout majeur de cette recette de boulette d’énergie est qu’elle ne demande aucune cuisson. Elle demande surtout du temps, premièrement lors du trempage des figues séchées pour les réhydrater avant d’en faire de la purée (3 à 4 heures), ensuite pour broyer finement tous les ingrédients et enfin pour réaliser les boulettes et les enrober. Si vous avez l’âme aventurière, vous pourrez même vous passer du robot-mixeur et ressortir votre bon vieux moulin à légume pour faire la purée de figue et pourquoi pas râper les amandes avec une râpe qui fait des menus morceaux. Avec cette version zéro machine électrique, vous augmentez votre satisfaction de faire les choses 100 % à la main, mais vous augmentez également le temps de réalisation de la recette… On n’a rien sans rien comme on dit !
Une collation saine et très nutritive
Ce qui est merveilleux avec ce type de préparations, c’est qu’on peut se faire plaisir gustativement parlant tout en se faisant du bien sur le plan de la santé. Ces boulettes ne contiennent aucun sucres rajoutés, les figues séchées se chargent d’apporter la douceur, ces fruits contiennent déjà tellement de glucides qu’il n’est nul besoin d’en rajouter. Les amandes sont riches en lipides, en protéines, en sels minéraux comme le calcium, le magnésium, le phosphore ou encore le potassium. Les fiches sèches contiennent majoritairement des glucides (au moins 50%) et sont riches en oligo-éléments comme le fer, le sélénium, le zinc ou le cuivre. Cette combinaison d’un fruit sec oléagineux comme l’amande avec un fruit sec comme la figue est donc vertueux sur le plan des apports nutritionnels, car ils sont complémentaires. L’enrobage à base de graines oléagineuses ou de cacao en poudre augmente la valeur nutritive de ces boulettes, qui deviennent alors de véritables bombes nutritives !
Voici la recette en détails :
Pour 15-20 boulettes / Temps de trempage : 3 à 4 h / Temps de préparation : 1 heure / Difficulté : très facile
Ingrédients pour la base :
- 300 g de figues sèches (variété calabacita ou autre)
- De l’eau filtrée (de quoi bien recouvrir les figues séchées)
- 200 g d’amandes décortiquées ou blanches (les blanches coûtent plus cher)
- Quelques zestes de citron finement hachés (facultatif)
- 1 toute petite pincée de sel
Pour l’enrobage :
- Un mélange de graines oléagineuses : chanvre, tournesol et courges, le tout broyé assez finement, ou simplement des graines de sésame grillées, du cacao ou de la caroube en poudre, de la noix coco râpée…
Réalisation :
1 – Lavez rapidement les figues sèches et retirez les pédoncules, la partie dure qui ne se mange pas. Faites une entaille dans chacune des figues pour que l’eau y pénètre plus facilement, puis placez-les dans un grand bol avec de l’eau filtrée, de quoi les recouvrir. Attendez jusqu’à ce que les figues soient bien réhydratées et gonflées d’eau. Il doit rester un peu d’eau au fond du bol, cette eau peut être utilisée pour une autre recette ou pour boire telle quelle (elle est délicieuse…).
2 – Pendant ce temps-là, broyez les amandes au robot de cuisine ou à la râpe manuelle (pour les plus motivés…). Il s’agit d’en faire une poudre grossière, point trop fine comme la poudre d’amande que l’on achète pour la pâtisserie.
3 – Si vous avez un citron frais chez vous et que vous appréciez son parfum, retirez-en quelques zestes à l’économe ou au zesteur et hachez-le très finement pour obtenir une poudre de zestes. Le parfum aromatique du zeste du citron est en général très apprécié dans ces boulettes.
4 – Lorsque les figues ont bien gonflé, réservez le liquide restant (ne le jetez pas !), égouttez-les et placez-les dans le robot pour en faire de la purée. Vous pouvez aussi le faire au moulin à légumes si vous êtes motivés. Mettez ensuite cette purée de côté dans un saladier.
5 – Placez dans un saladier la purée de figues, les amandes en poudre, les zestes de citron hachés, une toute petite pincée de sel et mélangez bien le tout à la cuillère pendant un moment, jusqu’à obtention d’une texture pâteuse et homogène, ni trop sèche, ni trop liquide.
6 – Avec cette pâte, vous allez à présent former les boulettes d’énergies. Placez devant vous le saladier de pâte, à côté un bol avec de l’eau et une assiette pour y déposer vos œuvres. Choisissez également les graines que vous voulez pour les enrober (graines de sésame, de chanvre, de tournesol ou bien un mélange de tournesol, courge et chanvre broyé) et placez cet enrobage dans un autre grand bol.
7 – Humidifiez vos mains avec l’eau du bol avant de saisir un morceau de pâte, de cette manière, elle restera moins collée à vos mains et vous n’aurez pas besoin de vous les laver trop souvent. Prélevez un morceau de pâte avec une grande cuillère et former une boulette avec les paumes de mains en les faisant rouler. Lorsque la boulette est formée, placez-les une à une dans le bol avec l’enrobage. Prenez ce bol avec une main et secouez-le doucement afin de recouvrir complètement la surface de votre boulette avec l’enrobage. Réservez les boulettes enrobées de graines dans une assiette ou dans une boîte. Répétez cette opération jusqu’à ce que soit terminée la pâte et formées toutes les boulettes. Lavez-vous les mains de temps à autre dans le bol d’eau pour éviter que la pâte ne reste collée à vos mains.
8 – Les boulettes d’énergie peuvent se conserver au réfrigérateur pendant au moins une bonne semaine. Quand j’en fais, je ne cherche pas à les garder au-delà, je préfère en offrir à mon entourage. Si vous avez des enfants, vous pouvez leur proposer de les réaliser avant de les déguster. Cette activité culinaire sous la forme d’un jeu leur fera apprécier davantage ces boulettes d’énergie. Ces boulettes seront faciles à emporter avec vous dans une boîte en plastique ou dans un pot en verre, elles feront une excellente collation en milieu de matinée ou d’après-midi. Elles remplaceront avantageusement les snacks industriels ou les barres chocolatées, souvent très sucrées et pauvre en nutriments essentiels.